Сайт МОУ 

 ""Вадово-Селищенская средняя общеобразовательная школа"

Немного истории

 

             История возникновения села.

  Что5ы лучше оценить сегодняшний день нашего села, нужно заглянуть в его прошлое.

  Казалось бы, самое обыкновенное село, каких много, в Мордовии. Но каждое село имеет свою историю, с которой тесно переплетаются судьбы людей.

  Трудно узнать события далекого прошлого, историю возникновения села, о жизни первых жителей, но нам помогают вещественные памятники.

  В 1955 г. были произведены археологические раскопки экспедицией Мордовского научно-исследовательского института близ нашего села Вадово-Селищи у поселка «Заря». Эти раскопки помогли нам узнать Вадово-Селище - старое Мордовское село.

  Первые жители были в пос. «Заря», а кругом рос густой лес. По берегy реки Baд было расположено с. Анаево. Но при сильном половодье село затопило и

жители Анаево ушли выше, где не затопляло.В поселке «Заря» был, очевидно, маленький домик, поэтому там и сохра­нились могилы. В дальнейшем население пос. «Заря» увеличивалось, а земля там была плохая и жители стали переселяться туда, где располагается настоящее Baд-Селище. Здесь были свободные поля и хорошие земли.  Река Baд в то время протекала ближе к селу Промзину. Первые постройки Baд-Велищ были на территории от реи до кладбищ, где находится церковь, берег подмыло водой, и поэтому полу­чился обрыв. Потом село стало строиться вдоль реки Вад, и доходило до того места, где сейчас здание сельского совета, а дальше шло болото, даже были дикие утки. За болотом были казармы, в которых жили солдаты, которые готовили лес для кораблей.

Очевидно здесь была кузниц, так как и сейчас иногда находят при обработке огородов металлические предметы. Улица села была шириной 20 метров. Это было, примерно, 140 лет назад, но это село все сгорело ночью от молнии.

Новое село строили уже более свободнее: улица шириною была 40 метров, между домами делали расстояние 12 метров.

На горе Панда Пре, где сейчас СТО, был  винокуренный заводик, где варили вино и пиво. Нo вовремя сильных ветров это помеще­ние было занесено песком. Гора была высокая, а теперь от сильных ветров остался от нее небольшой бугор.

В сторону лесоучастка был сплошной лес. Весь лес лиственный,  больше липа, ближе к селу сосновый и березовый лес.

В сторону села Промзина рос лес дубовый. В селене было богачей. Не было таких богатых людей, которые могли заняться разработкой леса. Поэтому лес подгнивал и валился. А в половодье его уносило водой ее было очень много. Здесь была построена водяная мельница на общественных началах мельника выбирали и ему платили. Когда плотину прорвало, вода сошла и деревья которые находились в воде, занесло илом. И сейчас находят эти деревья, некоторые деревья составляли 14 м2.

Население главным образом занималось земледелием и животноводством. Среди населения 50% составляли бедняки. Земли в основном были поповские и государственные. Земляные наделы делили среди населения по душам. А некоторые не могли сами обрабатывать землю, потому что не имели лошадей. Они продавали свой надел и вели нищенский образ жизни. Мужчины уходили на работу в лес в усадьбу Гагарина в с. Пичкиряево.

Из богачей были Палаткины, шесть братьев, семья которых составляла 40 человек. Они занимались земледелием, скупали земли, имели пасеку, жнейку, и нанимали работников во время уборки урожая.

Население было безграмотное, часов не было, топили по черному без трубы, по белому топили только в доме попа. Ламп тоже не было. Освещение было лучиной. Пряли ночью при лучине, а некоторые при освещении луны. Ткали одежду, белье, онучи. Ходили в лаптях, нижнее белье не носили, верхнее носили самотканое. Постель была солома и маты, в домах много клопов, тараканов, вшей.

Если человек заболел, медицинской помощи ждать было не откуда. Мордовский  народ не имел своей письменности, поэтому и население Вадово-Селищ в основном безграмотным, темным. Не получая ни какой медицинской помо­щи, многие погибали от различных болезней и знахарки пользовались невежеством людей.

 

Царьков памятник культуры XVII века.

(фото 1967 г.)

Первая церковь была построена деревянная дубовая. Она стояла на этом жe месте лет 240 тому назад. Но  потом деревянная церьков сгорела от молнии. Стали строит на свои средства крестьяне сел Подлясова, Промзино, Вадово-Селищи. Строительство продолжалось 12 лет. Все делали вручную. В Baд-Селище, где сейчас находится кладбище, копали глину для кирпичей. За кладбищем сохранились большие ямы. Эту  построили не более 220-230 лет назад. (фото 1967 г.) Мастера были из г. Владимира. В дальнейшем церковь стала мала для такого населения и в 1903 году сделали летний сад.

Мордва с Вадово-Селищи приняли православную веру вмести с жителями сел Подлясова, Промзина, Анаева, Каргашина. Весь народ собрали примерно на расстоянии  1 км. от с. Вадово-Селищи, и началось крещение. Каждому крещенному давали крест бесплатно и 1 рубль деньгами. В честь крещения на этом месте были посажены 2 сосны.

Мордва были против православной веры. Архирией был привязан к дереву и стрелой в сердце был убит.

После 1917 года некоторое время власть была за попом. У него сохранилось 100 га земли, работали на негу наполовину, если выходила невеста замуж, попу платили 40 руб. Поп имел 3-4 коровы. Фамилия  попа Митропольский Виссарион (Молчанов Борис Леонидович).

 

 

Начало строительства клуба.

                                                             (фото 1934 г.)

Первый столб фундамента клуба заложен 29 июля 1934 года. Бригадир строительной бригады был Маскаев Потап Дмитриевич. Построен клуб в 1937 году


 (фото 1967 г.)

 

 

Школа.

 

(фото 1935 г.)

 

Давно, давно когда наша республика не была еще республикой, а только национальностью, которая угнеталась царским правительством. Здесь не было школ, судя по тому, что мы не помним грамотных стариков, кроме Сарайкина Григория Семеновича и Морможева Осипа Васильевича.

В последствии была организована церковно-приходская школа около церкви. Преподавались арифметика, письмо чтение и закон божий. Учили и пели молитвы. В 1921 году школа сгорела и обучение велось в частных домах. С начала было 3 потом 4 класса. Школа находилась в трех домах: Маскаева Лукьяна, Богдашкина Севватея, Пракина Спиридона.

За использование домов для школы государство платило деньги. Первые учителя в этих классах: Никольский Сергей Петрович (брат дьякона) он учил 1 и 2 классы, Буераков Василий Васильевич учил 3 и 4 классы.

В классах насчитывалось учащихся:

1 класс – 16 чел.

2 класс – 10 чел.

3 класс – 10 чел.

Школа на фото построена в 1929 году, кА начальная школа. Председателем сельского совета был Палатким Абрам Ильич. Он часто выступал на районных совещаниях, чтобы построили школу. Государство выделило бесплатно железо, лес. Рубка леса и отделка была за счет района. Первые бревна на постройку школы привезли: Пракин Евстигней Никитич, Щукин Антон Герасимович, Палаткин Семен.

Первыми учителями в этой школе были: Милованов Павел Яковлевич, Алямкина Просковья Филипповна, Щукина Лидия Семеновна, Андрюшкин.

В 1934 году была открыта семилетняя школа. После Милованова Павла Яковлевича директором школы был Силкин Василий Федорович, молодой энергичный комсомолец. Среди учащихся и населения Силкин пользовался большим авторитетом.

Воспоминания учительницы Семеновой Марии Васильевны о том что из себя представляла школа и село в 1939 году:

«… Я, как потом оказалось была первая с законченным учительским образованием. Мой приезд был целым событием в селе и школе, что приехала русская учительница из института. Что мне первое бросилось в глаза – это незавидные домики, покрытые соломой, в окнах ни одной занавески. Во всем селе только у трех домов росли березки, а перед остальными домами не было ни какой зелени. Женщины были одеты в мордовские наряды, в лаптях. Учащиеся девочки тоже были в мордовских нарядах и в лаптях. Весной и осенью на лапти привязывали деревянные колодки.

Но что меня удивило: при всей казалось бы, внешней отсталости и некультурности, населения тянулось к культуре. Они с увлечением изучали русский язык. Оставались добровольно на дополнительные занятия, просили рассказать и прочитать книги. Принимали участие в общественной работе. Я с большим интересом включилась в работу с этим пытливым, умным, тянувшимся к знаниям и культуре Мордовским народом. Еще больше хотелось работать, когда чувствуешь, что тебя ценят, уважают и доверяют тебе…»

 

 


 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz